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요즘 여름철 더위로 지친 피곤한 아침
들깨고사리죽으로 아침에 간단하게
건강을 챙길 수 있는 간단레시피에요~

단, 건고사리를 직접  물에 불려서 사용하실 경우는 전날에 고사리를 준비했다가 사용하면 좋아요..


재료는 고사리 한움큼 약100g
거피한 들깨가루는 종이컵 한 컵
생수 종이컵 6컵
대파조금, 죽염(소금) 1ts

 
고사리는 먹기 좋은 크기로 3~4등분,
혹은 취향껏 썰어준다.
대파도 잘게 송송 썰어준다.

생수6컵을 냄비에 붓고 들깨가루를 넣고
잘 저어서 들깨가루를 잘 풀어준다.

중불에서 눌지 않도록 잘 저으면서
 5분간  끓이고 농도를 조절한다.

들깨죽이 보글보글 끓으면 농도를 조절.
약불로 조절하고 고사리를 넣고 4~5분간
더 끓여 준다.

죽염을 약 1ts(약5g) 넣고 들깨고사리죽을
잘 저어 대파를 넣어 마무리 한다.

영양만점인 들깨고사리죽이
간단하게 완성되었다.
아침간편식으로 딱 좋은 들깨고사리죽
너무 고소하고 들깨향도 솔솔~
들깨고사리죽은 바쁜 아침에 간단레시피
로 아주 좋아요~

수프 그릇에 8부 정도
들깨고사리죽을 담는다.

바나나도 함께 먹어면 든든한
아침식으로 영양만점인 들깨고사리죽~


깨요리의 이용

들깨는 식물성으로 견과류 식품군에
속한다.

들깨는 들기름으로,  들깻잎은
깻잎김치나 깻잎장아찌로,
들깨가루는   고사리들깨국,
고사리들깨죽, 들깨죽, 버섯들깨탕,
부추들깨탕, 해물들깨칼국수 등
요리에 다양하게 이용되고 있으며
요즘에는 크림파스타, 샐러드드레싱,
아이스크림, 음료에도 널리 이용되고
있다.

들깨가루는 육류나 잡냄새를 없애는
효과적이다.

들깨의 효능

필수지방산이 풍부한 들기름과
무기질과 비타민이 풍부한 들깻잎은
우리 몸의 신진대사 기능을 개선하여
성인병을 예방하는데 좋은 식품이다.

불포화지방산이 풍부하여 콜레스테롤
수치를 내려준다.

들깨는 혈관노화를 예방하고
깻잎에 많은 로즈마린산, 비타민E
등은 피부를 윤기나게 해 준다.

들기름의 지방산 중   오메가 - 3
( 주로알파-리놀렌산)가 차지하는 비율이 무려
63% 이상으로 식물성기름 중 가장
높은 수치이다.

들깨의 보관법

1. 들깨는 직사광선을 피하고 장기보관시
밀봉하여 냉동보관한다.

2. 들기름은 산패가 빠르므로 냉장보관한다.

3. 들기름과 들깨가루는 쉽게 향이 날라가
므로 들기름과 참기름을 반반씩 섞어 사용
하거나 들깨가루는 먹을분량만 만들어서
먹는것이 좋다.