티스토리 뷰


시엄니 텃밭에서 공수 해온 들깨향 솔솔~
깻잎 향이 정말 진하네요~
 깻잎 양념김치 황글레시피



요즘 폭염주의보로 다들 고생 많으시죠?
그래서 시엄니 잘 계시는지 ??
궁금해서 엄니댁에 갔더랬죠.
갈 수록 왜 이리 더우지는지?
작년보다 더 폭염이 작렬하네요.
시엄니 텃밭에서 공수 해온 깻잎으로



깻잎김치 만들기, 양념깻잎김치 황금레시피

재료는 깻잎과 양념장이죠
깻잎80장




깻잎은 식초 1t 넣어 깻잎을 담구어 5분정도
침지 후 흐르는 물로 깻잎을 깨끗이 씻어 20
장씩 포개어 물기를 탈탈 털어준다.



양파 반개와 마늘 두개를 잘 씻어서
양파는 강판에 갈고 마늘은 다진다.




1. 물기를 잘 제거한 깻잎
    양파반개간것, 마늘다진것.


2. 깻잎김치 만들기의 황금레시피는
깻잎김치 양념장이죠잉~~

깻잎김치 양념장 레시피
진간장8T, 액젓2T, 고춧가루4T, 마늘 2개
매실원액2T, 꿀1T, 참기름1T, 깨소금1T,
대파잘게썬것2T




양념을 레시피 분량데로 넣고 잘 저어준다.



보관용기를 소독해서 준비한다.



물기를 잘 뺀 깻잎을 켜켜이 넣어
깻잎 두장씩을 넣어 양념을 잘
재운다.



깻잎을 반대 방향으로도 양념을 켜켜이 재운다.



마지막 깻잎 양념장을 싹쓸이 한다.



맛깔나게 만들어진 양념깻잎지는 뚜껑을 덮고 냉장고로 슈웅~  바로 먹어도 맛깔나는 양념
깻잎김치~  밥도둑 깻잎 김치죠~